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Piz Cambrena, 3606 m: über die Eisnase und die Cresta d'Arlas

Schweiz - Europa

Piz Cambrena - Piz Cambrena, 3606 m, über die Eisnase und Überschreitung zum Piz d'Arlas, 3375 m
14.07 - 15.07.2018
Der markante, am östlichsten Rand des Berninamassivs stehende Gipfel des Piz Cambrena springt einem sofort ins Auge: die steile Eisnase und der eindrückliche Hängegletscher sind ein Blickfang und motivieren zu einer Besteigung.
Und dies zu Recht, den die Tour bietet alles, was das Herz einer begeisterten Alpinistin höher schlagen lässt. Ausgesetzte Grate in gutem Fels, steile Schnee- und Eisflanken, wilde Gletscher und Abgeschiedenheit. Ganz besonders fasziniert der Ausblick vom Gipfel auf den Piz Palü und das Berninamassiv und ins grüne Puschlav. Kurz, der Piz Cambrena ist auf jeden Fall einen Besuch wert!

Deine Vorteile auf einen Blick:

- Besteigung des Piz Cambrena über die Eisnase und Überschreitung zum Piz d'Arlas, 3375 m
- abwechslungsreiche kombinierte Hochtour in Fels und Eis
- maximal 2 Gäste pro Bergführer für eine optimale Betreuung und maximale Sicherheit
- auf der Cresta d'Arlas anregende Kletterei in gutem Fels
- wir sind in Graubünden zu Hause, hier kennen wir uns aus!

Diese Tour kann als Privatführung an jedem beliebigen Datum gebucht werden!

Bergführer

Thomas Villars
Bergführer IVBV und Schneesportlehrer mit eidgenössischem Fachausweis, J+S Experte Bergsteigen/Skitouren

Stimmen unserer Gäste

"Hallo Thomas + Crew

Die Besteigung des Piz Palü + Piz Cambrena war super -die Wettergötter waren gut gesinnt mit uns, die Stimmung war toll. Komme gerne wieder mit Euch auf einen Trip.

Verena, Jona"

"Hoi Thomas

Nochmals vielen Dank für die beiden Touren über den Piz Palü und den Piz Cambrena. Herzlichen Dank auch für die tolle Foto CD!

Gruss, Esthi"

Preis

CHF 499.-   (pro Person / 2 Teilnehmer)
CHF 888.-   (pro Person / 1 Teilnehmer)

Inklusive Bergführertarif und Bergführerspesen.
Exklusive Übernachtung, Halbpension und die Transportkosten.

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Anforderungen

Berg- und Hochtourenskala
ZS Ziemlich schwierig  
Kletterskala UIAA / Französische Skala
Mittlere Schwierigkeiten, UIAA III  
Anforderungen Kondition zu Fuss unterwegs
Gute Kondition  

Hochtourenerfahrung, gute Kondition, Klettererfahrung im 2. Schwierigkeitsgrad im Nachstieg, Trittsicherheit, Erfahrung im Steigeisengehen.

Programm

Besteigung des Piz Cambrena über die Eisnase und Überschreitung zum Piz d'Arlas, 3375 m.

Samstag: Treffpunkt um 18.00 Uhr an der Rezeption des Berghauses Diavolezza, 2973 m. Gemeinsames Abendessen im stilvollen Ambiente und Besprechung der Tour.

Sonntag: Noch im Dunkeln verlassen wir das Berghaus und folgen dem Weg um den Piz Trovat bis fast zur Fuorcla d'Arlas, wo wir den Persgletscher betreten. Über diesen laufen wir mit nur geringem Höhengewinn zum Einstieg des Piz Cambrena, den wir über eine steile Schnee- und Eisflanke erreichen. Der erste Teil führt über viel loses Gestein und einige Kletterpassagen zu einem kurzen, steilen Firngrat, wo der zweite, steilere Teil des Felsgrates beginnt. Über einige schöne Kletterstellen erreichen wir den Fuss der Eisnase, die wir je nach den Verhältnissen direkt hochsteigen. Vom fast ebenen Gipfelplateau sind es nur wenige Schritte auf den Gipfel, von dem wir eine prächtige Aussicht geniessen! Der erste Teil des Abstiegs führt uns über den Gletscher zum Beginn der Cresta d'Arlas, der wir zuerst im Aufstieg ein paar Meter folgen. Dann biegen wir rechts ab, steigen über steile, nicht ganz kompakte Platten und Rinnen in eine Lücke ab und folgen dann dem ganzen Grat bis zum Piz d'Arlas, 3375 m. Von dort führen Wegspuren und eine steile Rinne zurück zur Fuorcla d'Arlas und zur Diavolezza. Auf der Terrasse geniessen wir einen kühlen Drink und freuen uns über unsere gelungene Besteigung.
Aufstiegszeit ca. 4 bis 5 Stunden, Marschzeit total ca. 7 bis 8 Stunden.

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Weitere Informationen
Alpenclubmitglied
Essen
Bei Angeboten mit Hotelunterkunft (falls möglich)
Alpine Kenntnisse
Leihmaterial (nur ankreuzen, falls Ausrüstung benötigt wird)
Wintertourenausrüstung
Kletterausrüstung
Hochtourenausrüstung

 
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